«Зулу, Джульетта» – новый префикс Джерси

На прошлой неделе власти острова Джерси, расположенного в Нормандском архипелаге в проливе Ла-Манш, официально заявили о запуске в сентябре 2014 года собственного авиационного реестра. Примечательно, что ранее, в конце прошлого года, аналогичный бизнес-проект анонсировал соседний остров Гернси, расположенный всего в 40 милях от Джерси. При этом с момента запуска реестра, за неполные пять месяцев, Гернси смог «собрать» весьма впечатляющее для новичка количество самолетов. Реестр Гернси открыт для жителей Гернси и владельцев воздушных судов деловой авиации со всего мира, а также для владельцев вертолетов и арендодателей самолетов, нуждающихся во временной регистрации между договорами аренды. При этом, он не предназначен для операторов самолетов и коммерческих воздушных судов. Гернси надеется зарегистрировать 125 самолетов к концу 2016 года.

Новый префикс Джерси – ZJ, не впечатляет, тогда как коллеги из Гернси более креативны.  Первые четыре самолета получили оригинальные бортовые номера – Piper PA-28 (2-COOL), Socata TBM700 (2-PLAY) и два Cirrus SR22 (2-OFUS и 2-HIGH).

Развитием реестра острова Джерси будет заниматься Брайан Джонсон, который в качестве консультанта участвовал в разработке авиационного регистра острова Мэн и был первым его директором.

Остров Джерси, являясь составной частью Великобритании, будет предоставлять зарегистрированным воздушным судам «Certificate of Commercial Use». Как планируется, Джерси не будет требовать каких-либо особых процедур сертификации оператора, то есть чтобы зарегистрировать самолет в этом реестре, не нужна сертифицированная структура – компания собственник формально и будет оператором. На сегодня Великобритания (а именно ее островные реестры) это наиболее лояльное государство по отношению к собственникам воздушных судов, как с точки зрения стоимости необходимых сертификатов (сертификат летной годности, свидетельство о регистрации и т.д.), так и с точки зрения оперативности самих авиационных властей (например, одобрение пилота занимает 15-20 минут). 

Читайте также  В следующем году Diamond поставит шесть десятков DA62

Интересно, но семь лет назад выбор в пользу того или иного офшорного реестра был весьма ограничен и «сводился» лишь к трем предложениям: Аруба (Р4), Бермуды (VPB/VQP) и Каймановы острова (VPC). Но с появлением реестра острова Мэн ситуация в корне изменилась. За последние два года появилось несколько новый офшорных реестров, среди которых особенно выделяется Сан-Марино (T7) – карликовое государство, без собственной авиации. За год под префикс Т7 «встало» около 90 самолетов. По такому же пути идут и авиационные власти Мальты – за год под мальтийский флаг встал 21 оператор, эксплуатирующий от одного до 12 самолетов каждый.

О своих намерениях на создание отдельного реестра исключительно для бизнес-джетов заявляет и Ирландия, которая является ключевым игроком на рынке авиационного лизинга.