Flaris LAR 1 совершил первый полет

Польская компания Metal Master сообщила о первом полете своего персонального джета Flaris LAR 1. Самолет поднялся в воздух 5 апреля и к настоящему времени выполнил ряд полетов с летно-испытательной базы производителя в аэропорту Зелена-Гура в западной части Польши.

Эта веха произошла спустя чуть меньше шести лет после запуска пятиместного однодвигательного персонального джета, который является первым предложением в семействе высокопроизводительных, легких и недорогих бизнес-джетов, запланированных Metal Master.

«Самолет летает и управляется очень хорошо», — говорит основатель компании Рафаль Ландински, добавив, что испытания также подтвердили способность LAR-1 взлетать с использованием менее 100 м (330 футов) взлетно-посадочной полосы и подниматься со скоростью 5900 футов в минуту (30 м/с).

Сертификация в соответствии с польскими правилами S-1 для экспериментальных самолетов запланирована на конец года, и это разрешение позволит компании начать поставки самолетов местным заказчикам. Затем Metal Master будет проходить валидацию в EASA в соответствии с правилами CS-23 с целью получения одобрения к концу 2020 года. Стоимость LAR 1 составит 1,8 млн. евро ($2 млн.).

LAR 1 имеет один турбовентиляторный двигатель Williams International FJ33-5A и является единственным одномоторным персональным джетом, соответствующий правилам CS-23, и построенный за пределами США. Его единственными конкурентами в этом классе являются Stratos 716, находящийся в разработке, и Cirrus Vision Jet. Последний уже значительно опережает польский самолет – с момента ввода в эксплуатацию в декабре 2016 года в эксплуатации находится более 100 самолетов.

Читайте также  Регистр Джерси определился с провайдером